5/03/2017

Наука в моей жизни.

"Следует периодически подвергать глубочайшему 
пересмотру принципы, которые были признаны 
как окончательные и больше не обсуждались"
Луи де Бройль
Наука в моей жизни.


Я много чего придумывал и создавал. И приборы, и методы исследования, и методики, и измерительные комплексы. Собственно это моя специализация по первому образованию. Были и научные исследования в области физики поверхности.
Новаторства или индивидуальности в идеях всегда хватало с избытком. Порой это было продолжением развития чьих-то идей, но чаще - собственных. Были серии приборов, были и одиночные под конкретные заказы и задачи. Отдельно разрабатывал и изготавливал приборы и устройства для себя, когда этого требовала моя исследовательская деятельность. И хотя две научные работы по пассивации поверхности нержавеющей стали и некоторые технические решения в получении "чистых условий" в сверхвысоком вакууме рекомендовались старшими коллегами (ИФ АН УССР) на авторские свидетельства и даже на патент - все же прикладное научное приборостроение меня увлекало больше.

Рис.1. Я в Институте физики НАН, г.Киев, 1983г.
  
Когда-то, еще в мою бытность молодым специалистом (Институт физики НАН, Киев)  сконструировал для сумского время-пролетного масс-спектрометра МСХ-6 усилитель на принципе нулевого входного сопротивления. Идея была прямо противоположная стандартным в то время решениям электрометрических усилителей - работать при собственном максимальном входном сопротивлении. Специалист поймёт о чем я говорю. Так вот, изначально масс-спектрометру не хватало чувствительности для работы со сверхвысоким вакуумом. Уже при давлении в вакуумной установке 10 -9 мм рт.ст. спектр остаточных газов терялись в шумах. Анализ всех возможных источников шумового сигнала и подсказал идею альтернативного усилителя с низким входным сопротивлением. Иначе говоря - с токовым входом. Чувствительность поднялась в 500 раз. Помню, мои «старшие научные товарищи» твердили, мол, такого не может быть, здесь что-то не то... и заказали за большие деньги новый прибор с тех.заданием "увеличить чувствительность в 10 раз". Я же еще лет пять прекрасно работал со своим усилителем пока не ушел из института. Нового масс-спектрометра так и не дождались.

Вот тогда и родился мой первый афоризм: "Возраст ещё не признак ума, образование не признак знаний, ученая степень не признак истины". Конечно, по-юношески задиристо, возможно не на 100% справедливо, но с тех пор я частенько оглядываюсь на эти свои слова - как бы мне самому не начать им соответствовать.

Рис.2. Улыбаюсь и стараюсь не забывать свой афоризм: "Возраст ещё не признак ума, образование не признак знаний, ученая степень не признак истины"
Были и другие приборы. Например, комплекс на лампах и операционных усилителях того времени для оже-электронной спектроскопии с шумами на полтора порядка ниже, чем у фирменных изделий. Так называемые «линейные ворота» (линейная аналоговая схема  выборки-хранения) вырезали сигналы длительностью  менее  1 мксек  с практически линейным диапазоном более чем 10 5 (на лампах).  Вакууметр с чувствительностью до 10 -16  мм рт.ст. на нувисторах, манометрической лампе с пониженным питанием. Для того времени (30 лет назад) и той элементной базы это было действительно не просто. Были и иные приборы под простые текущие задачи. Кроме того реализовал более десятка идей-решений связанных с получением и работой со сверхвысоким  вакуумом лучше 10 -12 мм рт.ст. в вакуумной установке объемом более 2 м куб. Ох и наспорился я тогда с моим научным руководителем).

Рис.3. Думаю и сейчас, почти тридцать лет спустя эта вакуумная установка остается уникальной

Одним словом, - работать было интересно и захватывающе.
О исследованиях в области физики поверхности не пишу. Вряд ли статьи нашей институтской лаборатории читали более пары десятков человек. Уж очень узкая специфика. Да и устаревали исследования с ростом технического совершенства научного оборудования.
Исследования устаревают. Хорошие приборы живут значительно дольше.
В период деятельности своего малого научного предприятия вместе с сотрудниками  сконструировали рабочий макет передвижного масс-спектрометра для анализа окружающего воздуха и ряд иных простых и сложных приборов. Хороший был период. Творческий. Часто пели на работе. Хором. Могли себе позволить солидную научную базу: десяток металлообрабатывающих станков, пару электронных микроскопов, масс-спектрометры – парочку монополей и один квадруполь, ADMAP-5 – комплекс для проектированию и изготовлению печатных плат, вакуумные посты, усу-4 – сверх высоковакуумная установка и уйму КИПов – электронных измерительных приборов.
Засиживались до полуночи. Не потому, что требовала работа, а потому, что просила душа.


а) в директорском чине (НПМП Эврика 1988-1993)

б) рабочий момент

в) датчик будущего мобильного масс-спектрометра для анализа атмосферного воздуха

г) для собственных нужд – датчик оже-электронного спектрометра


д) отработка очередного макета физического прибора (уже и не помну какого именно, немало их было)

е) рабочий макет для оперативного анализа состава примесей сжиженного газа



Рис.4. НПМП Эврика. Начинали двумя десятками сотрудников. К сожалению мало фотографий сохранилось. Не до них было.

Готовились переселиться в новое здание 450 кв.м. Сделали капитальный ремонт, подвели воду, отопление, электричество. Оборудовали механический цех, монтажный цех, мини конференц зал, лаборатории. 
Жаль только, что восторженное научное предпринимательство продлилось всего пять лет. Нас просто выгнала непорядочность очередного председателя нового районного совета. Тогда это был шок. Нынче, спустя много лет, меня это уже не удивляет, эта неприглядная человеческая черта стала обыденностью во властных структурах. Грустно, конечно. Оборудование почти все пропало. Продать невозможно, а перевезти на хранение некуда.  Да и не до него было. Рвались контракты. Тогда еле расплатился с возникшими долгами.
Спустя несколько лет я оборудовал себе частную лабораторию. Как я с улыбкой порой говорю: «Теперь я директор собственной головы и рук».


а) участок монтажа и настройки электронных приборов


б) теоретический "отдел"


в) участок металлообработки

г) механосборочныйучасток

д) "уголок славы" - газетные публикации о моей деятельности

Рис.5. Моей лаборатории исполнилось двадцать лет. Говоря молодежным слэнгом: "Я тут оттягиваюсь по полной". Научные исследования и разработки не просто моя профессия, это моё хобби, моя любовь, моя жизнь. 
а) - д) так шуточно я называю уголки моей лаборатории.  

С головой ушел в реализацию давних идей и размышлений. А еще увлекся так называемой «альтернативной наукой». Должен заметить – интереснейшая научная тема, хотя присутствует в ней и непризнание официальной науки, и воинствующий дилетантизм, и, к глубокому сожалению, профанация. 
В своей частной лаборатории я работаю почти двадцать лет. Как-то меня спросили, - зачем я занимаюсь тем, чем занимаюсь? На вопрос я ответил вопросом: «А зачем художник рисует картины или поэт пишет стихи?»

https://vikzh.blogspot.com/
Viktor Zhukov
 vik5062@gmail.com
Kiev
Ukraine
 

Комментарии: 1:

В 6/22/2019 , Blogger Виктор Коршунов сказал(а)...

Как жаль. что Вы далеко живёте... В своё время я работал завлабом в Ассоциации Белгородских экстрасенсов и народных целителей. весьма перспективным считаю мышечное тестирование по Омуру. либо по методам прикладной кинезиологии. Получил два патента на изобретение в этой области.

 

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница