1/26/2017

Диагностика стресса по методу точечных отрезков



Диагностика стресса по методу точечных отрезков
или 
как увидеть и оценить глубину состояния стресса

к.ф.-м.н. В.Жуков





            Стресс одно из «популярных» заболеваний настоящего времени.

Под стрессом понимают состояние, возникающее при действии чрезвычайных или патологических раздражителей и приводящее к напряжению неспецифических адаптационных механизмов организма. Г. Селье, основоположник современной теории стресса, определил его как «неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему требование». Он отмечал три стадии в его развитии: тревоги, резистентности, истощения. Именно последняя стадия стрессового состояния приводит к развитию той или иной болезни из-за неспособности организма адекватно и быстро адаптироваться к новым условиям жизни, что и приводит к сбою в работе всей системы организма человека. В качестве новых условий жизни может выступать и продолжительный эмоциональный раздражитель. В одной и той же ситуации далеко не у каждого индивида разовьётся стресс в своей патологической форме[1].   

Метод точечных отрезков (МТО) был разработан на основе анализа достоверности результатов более двух десятков методов электропунктурной диагностики [2].

Анализ метрологических принципов, а их более двадцати, позволил в МТО регистрировать некоторые особенности в симметричности электропроводности биологически активных точек. [3]. Такая возможность отсутствует в других методах электропунктурной диагностики. Именно асимметричность электропроводности для одной и той же точки слева и справа содержит информацию о наличии стресса и его глубине.

            В МТО информация о состоянии органа или функциональной системы определяется из расположения результатов электропунктурных измерений на специальной графической карте, рис.1.






Рис.1. Графическая карта обзорного этапа МТО. Сердечно-сосудистая дистония и почечная недостаточность.



 

Результаты диагностических измерений отображаются точками, координаты которых соответствуют цифровым значениям измеренной электропроводности. Парные точки левая/правая соединены отрезками. Если точки расположены внутри коридора физиологической нормы, это свидетельствует о состоянии здоровья или скомпенсированной патологии. Расположение точек выше коридора физиологической нормы соответствует состоянию воспаления (повышенной активности). Расположение точек ниже коридора физиологической нормы соответствует состоянию дистонии (пониженной активности). 

            Принцип симметричности измерений в МТО позволяет четко фиксировать разность в электропроводности для одних и тех же точек слева и справа. Чем больше такая разность, тем сильнее стрессовое состояния организма. Анализ динамики такой разности позволяет отслеживать развитие стрессового состояния для отдельно взятого органа или функции организма.  

Уже на начальном этапе обзорной диагностики по МТО стрессовое состояние организма ярко проявляется большой разницей цифровых значений электропроводности для одних и тех же парных точек слева и справа, что выражается в значительном удлинении отрезков, соединяющих эти парные точки на поле графической карты, рис.2.

               

  Рис.2. Графическая карта обзорного этапа МТО. Стрессовое состояние организма. Переход резистентной стадии в стадию истощения мочеполовой системы. Значительно активизированы защитные функции организма.





            В состоянии стресса уровень патологических изменений для конкретного органа или функциональной системы определяется следующим образом. Если представить, что отрезок, соединяющий парные точки, растянут неким усилием и это усилие прекращается, тогда точки сблизятся к некой середине (среднее арифметическое). Положение этой самой середины и укажет на наличие или отсутствие органических изменений. При совпадении с коридором физиологической нормы будет соответствовать здоровью или скомпенсированной патологии, выше – воспалению, избыточности, ниже – дистонии, недостаточности.

            В динамике, при развитии стрессового состояния, первоначально наблюдается удлинение отрезков соединяющих парные точки. Это стадия тревоги. По мере увеличения этих отрезков начинает подниматься уровень защитных сил организма. Это стадия резистентности. Если организм не в состоянии самостоятельно или медикаментозно справиться со стрессом, то определенные отрезки (для наиболее слабого участка) начинают подниматься вверх, а затем опускаться вниз на поле графической карты. Это, соответственно, стадия переходного этапа к состоянию истощения и собственно, состояние истощение соответствующего органа или функциональной системы.

Если одна из парных точек оказывается в области «безнадежной терапии» при том, что координата середины отрезка всё ещё выше указанной области, то данная патология поддаётся успешному лечению.

Одна из форм ракового заболевания может напоминать стрессовое состояние. Подозрение на раковое новообразование будет отличаться значительным повышением (в начальной фазе) или значительным понижении (на последующих фазах развития болезни) активности лимфатической системы.

На этапах обзорной диагностики по Ло-пунктам и дополнительным меридианам стрессовое состояние проявляется аналогичной картиной. На этапе обзорной диагностики по позвоночнику картина стрессового состояния не столь выражена. На этапах дифференциальной, комплексной, чакровой (эндокринной) диагностик состояние стресса может проявляться очень локально. В данной статье не обсуждается.

              

               Литература.

1. Г.Селье Очерки  об адаптационном  синдроме, М.: Медгиз, 1960.  
2. Жуков В.В. Биогальванический метод точечных отрезков, в
Сб. «К основам физического взаимодействия» // Научные труды. -Днепропетровск;
МАБЭТ, 2005, с.128-133.
3.Жуков В.В. Физические аспекты в метрологии
электропунктурной диагностики, в Сб. «К основам физического взаимодействия» //
Научные труды. -Днепропетровск; МАБЭТ, 2005, с.134-147.
 
Viktor Zhukov
 vik5062@gmail.com
Kiev
Ukraine

 

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница