2/20/2016

Люстра Чижевского. (Свойства, технические характеристики, конструктивные особенности, феномены.)

Люстра Чижевского.
Свойства, технические характеристики, конструктивные особенности, феномены.

Вступление.

В настоящее время трудно найти человека, не заботящегося о том какую воду он пьет или что он ест. Однако мало кто задумывается над тем, чем он дышит…
Уже в глубокой древности были замечены целебные свойства воздуха. Причем на некоторых территориях (берегах лесных рек, морских побережьях, гористых местностях) эта целебность возрастала. Например, в трудах Гиппократа отмечалась особая ценность длительных прогулок на открытом воздухе, как укрепляющих здоровье и проясняющих ум.
Много столетий ученых-натуралистов, врачей и даже философов волновал и волнует вопрос о том, чем объяснить разницу в самочувствии человека во внешнем воздухе и в воздухе внутри помещения, пусть и очень хорошо проветриваемого. В обыденной речи укоренились фразы: «нужно выйти на воздух», «нужно подышать свежим воздухом», как бы отрицающие существование полезного воздуха внутри помещения. Недаром люди, страдающие дурнотными состояниями, отдышкой, головокружениями, астматическими состояниями, болезнью миокарда и др., с приближением своего болезненного приступа стремятся к открытой форточке, на балкон или поскорее «выйти на свежий воздух».
Уже во второй половине прошлого века французские ученые обнаружили весьма странное явление: в тех госпиталях, которые были оборудованы искусственными вентиляционными системами и где воздух проходил по длинным воздуховодам смертность была выше, чем в таких же госпиталях, но с обычной оконно-каминной вентиляцией. Это наблюдение было предметом многочисленных обсуждений в Парижской Академии медицины, Парижском хирургическом обществе и на Гигиеническом конгрессе 1878 г. Тем не менее причины столь непонятных изменений свойств воздуха в течении многих десятилетий разгаданы не были.
Изобретения кондиционирования воздуха и повсеместное увлечение новым способом его обработки отвлекло научную мысль в сторону от неразгаданной загадки свежего воздуха. Кроме того, с некоторых пор стали считать, что теоретические соображения могут идти впереди эксперимента и что ими можно довольствоваться в практике. Необходимый биологический эксперимент в области вентиляции и кондиционирования не был осуществлен. Это было второй грубой ошибкой, и строительно-гигиеническая мысль пошла по ложному пути. На этом пути она пребывает и по сей день.
Воздух внутри жилого помещения может быть очищен от пыли, микроорганизмов, запахов и т.д. Химически он ничем не будет отличаться от внешнего воздуха, содержать столько же кислорода и все же оставаться инактивным. Выходит в чистом наружном воздухе есть нечто, чего нет в воздухе жилых помещений. Это нечто несет с собой мощное физиологическое действующее начало, обладающее восстановительным и лечебным свойствами. До сих пор в разных странах в местах античных построек встречаются площадки (аэрарии – греч.) где собирались больные для лечения воздухом.
Но и наружный воздух не везде одинаков. Всем хорошо известна разница в самочувствии в «городском» и «деревенском» воздухе. И уж никто не будет оспаривать целебность воздуха курортных зон – приморских, высокогорных, степных, лесных.
Жизнь зародилась и бесконечно долго существует в тесном контакте с этим нечто – фактором природы, который не только сопровождает, но и активно влияет на здоровье организма.
Этим «нечто» является ионизированный воздух, а точнее отрицательные ионы воздуха.

Александр Чижевский и его люстры.

С целью изучения феномена ионизированного воздуха в 1918 году молодой 21-летний доктор наук Александр Леонидович Чижевский оборудует в доме отца, в Калуге, свою первую лабораторию аэроионификации по изучению влияния положительных и отрицательных ионов воздуха на организм животных, рис.1.

Рис.1. Первая лаборатория Чижевского, оборудованная в собственном доме, г.Калуга, 1918г.[1].

В этой работе ученому активно помогали отец Л.В.Чижевский и сестра отца О.В.Лесли, в детстве заменившая будущему ученому рано умершую мать.
Уже через год были получены первые удивительные результаты, получившие высокую оценку лауреата Нобелевской премии шведского физико-химика С.-А. Аррениуса (Svante August Arrhenius).
Оказалось, что отрицательные ионы воздуха являются крайне благотворным биологическим фактором. У подопытных животных в атмосфере повышенной концентрации отрицательных аэроионов не только повышалась жизненная активность, прибавлялся вес, но и увеличивалась продолжительность жизни в сравнении с контрольной партией животных до 40%.
Напротив, в атмосфере положительных аэроионов, как и в атмосфере деионизированного воздуха уже на 5-10 день наблюдалась гибель животных и к окончанию эксперимента на 30-й день численность уменьшалась до 26-40% , а вес отдельной особи до 60-70%(см. табл.1 и табл.2).

Таблица 1.
Результаты опытов 1919г. по воздействию аэроионов положительной и отрицательной полярности на крыс [1].
Опыты
Полярность ионов воздуха
Длитель­ность опыта в сутках
Число крыс в опытной группе
Средний вес съеденных кормов в % (контроль
= 100%)
до опыта
после опыта
1
30
25
25
128
2
+
30
25
10
60
3
20
10
10
137
4
+
30
25
17
91
5
35
25
24
118
6
39
25
25
115
7
+
20
25
19
88
8
30
25
25
112

Таблица 2.
Результаты двух серий опытов 1922г. по воздействию только положительных аэроионов (в ответ на точку зрения А.П.Соколова о пользе именно положительных аэроионов) [1].
Опыты
Группа
Длитель­ность опыта в сутках
Число крыс в опытной группе
Средний вес животных после опыта в % от первоначального веса
Средний вес съеденного корма в % по сравнению с контролем
до опыта
до опыта
1
I
II
30
30
15
15
4
7
92
96
73
69
2
I
II
30
30
15
15
6
8
89
90
81
78

Много позже, из-за открывшейся полемики относительно биологической роли отрицательно ионизированного воздуха, в лаборатории кафедры общей и экспериментальной гигиены 3-го Московского медицинского института на протяжении 4-х лет проводились многократно проверяемые эксперименты. Исследовалось влияние отрицательно ионизированного и деионизированного воздуха на животных. Все эти годы круглосуточно наблюдались экспериментальные и контрольные камеры. В журнал записывалось поведение животных, аппетит, поедаемость тех или иных кормов, вес и прочее.
Вот как это описывает сам Чижевский в [8]:
«Опытные камеры ничем не отличаются от контрольных, если не считать небольшого тампона гигроскопической ваты толщиной в несколько сантиметров, который вставлен в трубку, вводящую воздух в камеру. Кусочек этой ваты настолько разрыхлен, что воздух свободно фильтруется через ватные ворсинки, не вызывая сколько-нибудь заметного изменения барометрического давления внутри камеры. Однако этого кусочка ваты достаточно, чтобы вызвать у животных целый ряд поразительных явлений. За животными устанавливается непрерывное наблюдение. Первые дни пребывания животных в профильтрованном через вату воздухе не ознаменовываются ничем особенным. Но уже с 5-10 дня в поведении животных проявляются некоторые изменения: аппетит у них постепенно понижается, они становятся вялыми, слабо реагируют на внешние раздражения, шерсть начинает топорщиться. Постепенно явления болезненного состояния животных нарастают все больше и больше, тяжелое состояние переходит в коматозное, животные лежат без движения, пищи не принимают, наконец, агонизируют и погибают. Взвешивание показывает падение веса по сравнению с первоначальным. Анатомические и гистологические исследования органов и тканей обнаруживают у животных, живших в профильтрованном через вату воздухе, резкие изменения большинства тканей и органов».
Исследования погибших животных показали, что деионизированный воздух вызывает жировое перерождение печени, зернистое перерождение почек, скопление бурого пигмента в селезенке, миодегенерацию сердца, сосудистые аномалии, в моче отмечено большое количество белка и продуктов неполного окисления и пр. Эти изменения характерны при кислородном голодании, при систематическом дефиците кислорода в окружающем воздухе. Крайне важный факт, подтвержденный огромным статистическим материалом. Насколько важна роль кислорода и его отрицательного иона скрупулезно и крайне интересно описано в [10].
 Выше перечисленные вкратце патологические явления развиваются в организме животных с необычайной быстротой только в результате фильтрации наружного воздуха через тонкий слой ваты. А контрольные животные, находящиеся в абсолютно таких же условиях, только без фильтрации воздуха через тонкий ватный тампон, продолжают благоденствовать и прибавлять в весе.
«Серии опытов повторяются. Ставятся десятки аналогичных исследований и результат оказывается всегда одним и тем же: профильтрованный воздух убивает животных через ограниченный срок времени, в результате аэроионного голодания…
…можно допустить, что отсутствие активированного кислорода во вдыхаемом воздухе может вызвать ряд нарушений в работе дыхательных катализаторов. В большинстве окислительных реакций кислород воздуха приобретает отрицательный заряд за счет электронов, поступающих из системы цитохромов. Но существует ряд окислений, в которых цитохромные системы не участвуют. Вопрос об активировании кислорода в этих системах недостаточно разработан. Не исключена возможность того, что для пуска в ход некоторых из этих систем необходимо наличие уже активированного кислорода, в виде аэроионов кислорода отрицательной полярности. Конечно, это только гипотеза» (А.Чижевский)
В опытных камерах со встроенным ионизатором животные прибавляли в весе, проявляли высокую жизненную активность, продолжительность жизни увеличивалась на 30-40%.
Однако если ионизатор отключался, то через несколько дней животные начинали заболевать и у них постепенно развивалась выше нарисованная картина патологического состояния. Если это состояние слишком затягивалось, то уже и включение аэроионизатора не во всех случаях могло быть полезным; настолько быстро и неизбежно возникали в организме необратимые процессы разрушения тканей и органов.
Отрицательные аэроионы отличаются от положительных большей подвижностью, большим коэффициентом диффузии, «большей ионизирующей силой». Отрицательные аэроионы в естественной обстановке нивелируют неблагоприятное действие положительных аэроионов. Добавление положительных аэроионов к отрицательным деионизирует воздух. Воздух с равным числом отрицательных и положительных аэроионов не оказывают на организм сколько-нибудь заметного действия. Отрицательные ионы возникают в воздухе при участии молекул кислорода, а положительные – за счет молекул азота и углекислоты [1,8].
Люстру Чижевского или электроэффлювиальную люстру вполне можно поставить в один ряд с величайшими достижениями человечества. В период 1919-1942 гг. проблема искусственной ионизации воздуха получает на то время всемирное распространение. В одной только Японии научные журналы сообщают о более 100 капитальных исследований по вопросам искусственной и естественной ионизации воздуха. В ряде стран: Италия, Франция, Германия, Швеция. США, - организуются научные лаборатории по изучению влияния аэроионов на здоровый и больной организмы.
Идеи аэроионизации быстро были подхвачены и признаны учеными разных стран. Начиная с 1932 г. крупными зарубежными фирмами были заявлены десятки патентов на способы ионизации воздуха для медицинских целей (например: Вестингауз, Вальтер, АЕГ, АСЕА, Томпсон-Хустен).
Однако к настоящему времени информация об этом изобретении или искажена или окружена замалчиванием.
Например, в последнем третьем издании Большой Медицинской Энциклопедии говорится, что первый электрический ионизатор воздуха в Советском Союзе был изобретен в 1925 г. известным ученым-физиком А. Соколовым. Самому же А. Чижевскому отведена второстепенная роль усовершенствования этой конструкции в 1928 г. [2].
Справедливости ради следует сказать, что А. Соколов ещё в 1903 г. в своем выступлении на заседании Русского бальнеологического общества призвал привнести в русскую медицину идеи немецких ученых коллег и друзей Е. Ашкинасса ( E. Aschkinass) и В. Каспари (V. Caspari) о влиянии ионов воздуха на здоровье человека и в последующие годы активно развивал теоретические соображения в этом направлении. И хотя В. Каспари были установлены факты (экспедиция на гору Монте-Роза, Швейцария) негативного влияния положительных аэроионов и оздоравливающего влияния отрицательных аэроионов, сам А. Соколов отстаивал прямо противоположную точку зрения о пользе именно положительных ионов воздуха и в 1927 г. пытался запатентовать установку для искусственной положительной ионизации воздуха (заявка №2867 журнал Комитета по делам изобретений ВСНХ Союза ССР от 05.01.1927). Свою точку зрения ученый обосновывал наблюдениями в некоторых курортах Крыма влиянием «электричества хорошей погоды» с преобладанием положительных ионов на улучшение самочувствия людей. Именно в таких фразах и была составлена заявка не получившая дальнейшего развития.
В действительности же первые электрические ионизаторы были созданы и испытаны А. Чижевским в 1918 году и в дальнейшем за этими конструкциями сохранилось название «люстры Чижевского».

Принцип работы.

В основе работы люстры Чижевского лежит явление автоэлектронной (туннельной) эмиссии электронов из металла в окружающее воздушное пространство под действием электрического поля достаточно высокой напряженности в режиме так называемого тихого разряда. При этом на саму люстру, представляющую собой автокатод, подается отрицательный электрический потенциал, напряженность поля которого усиливается в сотни тысяч раз за счет особой конфигурации эмитирующей поверхности. Феномен автоэлектронной эмиссии был открыт Р. Вудом (R. Wood) в 1897 г., а механизм процесса, в рамках только зарождавшейся квантовой механики (квантовой электродинамики), был объяснен 22 года спустя. Первый же прибор, основанный на использовании автоэлектронной эмиссии – электронный проектор, был создан только в 1936 г. - конечно, если не считать люстру Чижевского, изобретение которой значительно опередило научную практику 20-го века на добрых два десятилетия.
Для возникновения автоэлектронной эмиссии из металла необходимо создать вблизи эмитирующей поверхности автокатода электрическое поле с напряженностью более 107 В/см. Достичь таких огромных значений напряженности равномерного поля, например в плоскопараллельной системе анод-катод, невозможно. Однако на поверхностях большой кривизны (малого радиуса закругления) происходит искривление (сгущение) электрических силовых линий, таким образом, что значительно увеличивает напряженность электростатического поля в приповерхностной катодной области и автоэлектронная эмиссия становится возможной.
В воздушной атмосфере электроны сталкиваются с молекулами  воздуха, взвешенными частицыми и ионизируют их, образуя в окружающем пространстве четыре типа «воздушных ионов» отрицательной полярности:
1 - легкие аэроионы. Это быстроподвижные частицы. Их средняя скорость в электрическом поле с градиентом 1В/см равна 1-2м/сек. О том, что собой представляют эти частицы спорят до сих пор. По некоторым публикациям это ионы кислорода… но время жизни одинокого иона кислорода, согласно справочнику, составляет 10-9сек. Это ни как не согласуется со значительно более продолжительным временем жизни легких аэроионов – от 0,1 до 10 сек в зависимости от влажности и запыленности окружающего атмосферного воздуха.
2 - средние аэроионы или аэроионы И.Поллока обладают значительно меньшей подвижностью. Их средняя скорость в электрическом поле с градиентом 1В/см равна 0,01м/сек. Предположительно это значительные скопления молекулярных ионов на поверхности твердой или жидкой наночастицы. В чистом воздухе их концентрация существенно уменьшается, но не исчезает совсем.
3 - тяжелые аэроионы или аэроионы П. Ланжевена. Их средняя скорость в электрическом поле с градиентом 1В/см равна 0,001м/сек. Это заряженные микрочастицы пыли и воды. Одна такая частица может нести на себе до тысяч элементарных зарядов. В совершенно чистом воздухе их концентрация падает до нуля. Это уже псевдоаэроионы – просто наэлектризованные жидкие или твердые частицы, взвешенные в воздухе.
4 – группа тяжелых аэроионов постепенно переходит в группу сверхтяжелых аэроионов, которые называются аэрозолями. Это заряженные или нейтральные частицы тумана, копоти, пыли. Такие частицы могут нести на своей поверхности большое число элементарных зарядов.
Автоэлектронная эмиссия в воздухе практически не изучалась.
В основном изучена автоэлектронная эмиссия в вакууме.
Теория эмиссии электронов с поверхности металла основана на предположении, что электроны в зоне проводимости ведут себя как свободные частицы, чье движение в объеме металла ограничено только силами двойного электрического слоя на границе металл-вакуум. Существование этого слоя приводит к скачку потенциальной энергии, в результате чего электрон отражается от границы металл-вакуум, если его энергия недостаточна для преодоления потенциального барьера. Работа, которую должен затратить электрон на преодоление этого барьера носит название работы выхода.
Однако можно создать электрическую ситуацию, существенно сужающую потенциальный барьер. При наличии внешнего электрического поля потенциальный барьер снижается по величине, приобретает конечную ширину и появляется вероятность туннелирования электрона сквозь барьер. Чем выше напряженность внешнего электрического поля тем ниже и уже потенциальный барьер и вероятность его преодоления для электрона выше, рис.2.

В рамках этой модели плотность тока автоэмиссии можно выразить некой упрощенной формулой достаточной для практического применения:

lg j = 10,188 – 0,297 Ө (Ф3/2 / Е ) + lg (Е2 / Ф )                                         (1)

где
j – плотность тока, А/см2;
Ф – работа выхода электрона из металла, эВ;
Е – напряженность электрического поля в приповерхностной области автокатода, В\Е;
Ө - специальная функция (функция Нордгейма) числовое значение которой лежит в диапазоне от 0,44 (слабое поле) до 0,11 (сильное поле).

Рис.2. Потенциальная энергия Е электрона вблизи поверхности раздела металл/вакуум:
Е1 - в отсутствии электрического поля; Е2 – слабое внешнее электрическое поле; Е3 – сильное внешнее электрическое поле; Е4 - энергия соответствующая отсутствию сил изображения; ЕF – уровень энергии Ферми; Ф – работа выхода электрона; Х1 – Х2 – ширина потенциального энергетического барьера при сильном электрическом поле достаточном для туннелирования электронов.

Напряженность электрического поля Е, которая входит в формулу (1), непосредственно не измеряется. Она зависит от приложенного напряжения и от форм-фактора автоэмиттера:

Е=b U                                               (2)
где
b – коэффициент пропорциональности, называемый форм-фактором и зависящий от формы эмиттирующей поверхности,
U – напряжение, приложенное к автокатоду.

Хотелось бы обратить внимание на то, что электрон, прошедший сквозь потенциальный барьер в представлении волновой функции де Бройля, не совсем идентичен своему состоянию до барьера. Качественный характер решений уравнения Шредингера, описывающего прохождение электрона сквозь потенциальный барьер конечной толщины, проиллюстрированы на рис. 3. До барьера, область 1, электрон как волновая функция y1(х), обладает определенным импульсом (частотой) и амплитудой. Внутри потенциального барьера волновая функция y2(х) отлична от нуля, хотя и не соответствует плоской волне. После прохождения потенциального барьера волновая функция y3(x) будет опять иметь вид волны де Бройля с тем же импульсом, т. е. с той же частотой, но с меньшей амплитудой. Чем ширина барьера уже, т.е. чем внешнее электрическое поле, приложенное к автокатоду выше, тем амплитуда волны де Бройля для электрона прошедшего потенциальный барьер больше.

Рис.3. Иллюстрация качественного состояния электрона, как волновой функции, при его туннелировании сквозь потенциальный барьер: 1 – до барьера (внутри металла автокатода); 
2 – внутри барьера конечной толщины; 3 – после барьера (вне металла автокатода).

Конструкция и электрические параметры.

Для получения автоэмиссионного тока требуется создать напряженность поля 3-5*107 В/см. При типичном значении работы выхода электрона из металла Ф = 4,5 эВ теоретически может быть достигнута плотность тока порядка 1010 А/см2. Однако такие значительные поля невозможно создать из-за пробоя (даже в очень высоком вакууме), если область однородного поля будет превышать площадь, большую нескольких квадратных микрон. Именно поэтому автоэлектронная эмиссия реализуется только на катодах в форме острия или лезвия, где у поверхностей с большой кривизной (малым радиусом закругления) напряженность электрического поля возрастает в десятки тысяч раз.
Именно к такой конфигурации множества автокатодов в форме псевдо острий - гвоздей диаметром от 0,5 до 5 мм и пришел Чижевский. Опытным путем ученый определил, что применение тонких гвоздей-автокатодов значительно увеличивает эффективность автоэлектронной эмиссии. В основном в своих конструкциях Чижевский использовал гвозди 2х50 мм. Для люстры с такими остриями пороговым потенциалом, при котором начинала проявляться автоэмиссия, был потенциал 30 кВ. Отсюда распространенное заблуждение, кочующее по статьям о люстре Чижевского, что аэроионы образуются только при потенциалах на электродах более 30 кВ. Это не так (см. табл.1).
Экспериментальная установка Чижевского для изучения зависимости автоэлектронной эмиссии от диаметра автокатода представляла собой полый металлический шар диаметром 12 см на котором укреплялись различные одиночные острия - автокатоды. Под острием размещался приемный экран - анод, соединенный через гальванометр чувствительностью 3,6*10-9А (3,6 нА) с положительным заземленным полюсом высоковольтного источника тока. На шар и соответственно на исследуемое острие от высоковольтного выпрямителя подавалось отрицательное напряжение 18 - 80 кВ. Отмечалось пороговое напряжение, при котором регистрировалось появление тока в цепи, рис.4.

Рис.4. Экспериментальная установка для исследования автоэмиссионных свойств металлических острий по Чижевскому.

Результаты, полученные Чижевским, приведены в табл.3.

Таблица 3.
Зависимость начального тока, при котором появляются
аэроионы, от диаметра острия (по Чижевскому).
Диаметр острия
[мм]
Начальное напряжение, при
котором начинается автоэлектронная
эмиссия, [кВ]
5,2
43
2,0
30
0,5
18

Длина острий составляла 4.5 – 5 см. С двух острий наблюдался ток в два раза больший, если они расположены не ближе 4 – 5 см друг от друга [3].
В лабораторных исследованиях, при постановке опытов в коровниках, свинарниках, теплицах и на птицефермах Чижевский использовал люстры разной конфигурации и размеров. Были многометровые плоские деревянные рамы с натянутой сеткой из медной или железной (Ст3) проволоки диаметром 1-2 мм с шагом 4-5 см. В перекрестия сетки впаивались железные гвозди диаметром 2-3 мм. Были люстры в форме шарового сегмента диаметром до 2.5 м и металлической сетки с впаянными остриями от тонких гвоздей до швейных булавок. Высоковольтное отрицательное напряжение, подаваемое на эти люстры варьировалось в разных опытах от 20 кВ до 120 кВ.
На рис.5 – рис.10 проиллюстрировано применение таких конструкций в отраслях сельского хозяйства. 

Рис.5. Аэроионифицированный крольчатник в кролиководческом совхозе. Видны электроэффлювиальные кисти над открытыми клетками для кроликов [1].

Рис.6. Аэроионифицированный коровник [1].

Рис.7. Аэроионифицированный свинарник [1].

Рис.8. Аэроионифицированное помещение с клетками для птич. (По А. Л. Чижевскому и В. А. Кимрякову) [1].

Рис.9. Аэроионифицированная теплица [1].

Рис.10. Воздействие аэроионным потоком отрицательной полярности на корма. (Станция по ионификации в птицеводстве Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации. По А. Л. Чижевскому и В. А. Кимрякову) [1].

Мечта А.Чижевского об аэронификации сельского хозяйства продолжает волновать умы ученых. В автореферате Н.Л.Бушуновой (2005г.) на соискание ученой степени к.б.н. описаны положительные результаты аэронизации в процессе выращивания бройлерных цыплят и приведена библиографическая подборка применения аэронизации в различных областях сельского хозяйства [11].

В поликлиниках, больницах, профилакториях шахт Карагандинской области Чижевский использовал люстры относительно небольшого размера диаметром от 1 до 1.5м, рис.11 - рис.13.

Рис.11. Сеанс аэроионотерапии в одной из поликлиник 
Министерства здравоохранения СССР (Москва, 1959 г.) [1].

Рис.12. Аэроионифицированная нарядная одной из шахт 
Карагандинского угольного бассейна [1].

Рис.13. Электроэффлювиальные люстры в одной из больниц Ивделя. 1943-1944 гг [1].

Классический вариант излучающего полотна электроэффлювиальной люстры Чижевского послевоенного периода представляет собой натянутую на металлическое кольцо диаметром 1м металлическую сетку в форме шарового сегмента с прогибом 0,1 м и с размером ячейки 45х45 мм. Выпуклость конструкции диктуется законами электростатики. В перекрестиях сетки впаяны металлические булавки-острия длиной 30 мм в количестве 372 шт. Материал кольца – латунь или сталь. Материал проволоки, из которой изготавливалась сетка – никель или нихром диаметром 0,25…0,3 мм. Вся конструкция подвешивалась к потолку на высоковольтном фарфоровом изоляторе и соединялась рентгеновским высоковольтным кабелем с отрицательным полюсом источника высоковольтного напряжения 40-60 кВ, второй полюс которого был заземлен на металлическую пластину под половым покрытием, рис.14.

Рис.14. Схема электроэффлювиальной люстры типа ЭЭФФ-5
1 – крепление люстры к потолку; 2 – высоковольтный изолятор; 3 – планка-держатель; 4 – держатель; 5, 6 – винты; 7 – растяжка; 8 – стопорный винт; 9, 10, 11 – хомуты; 12 – обод электроэффлювиальной люстры [1].

Однако наилучшие клинические результаты достигались с люстрами Чижевского образца 30-х годов с минимальным количеством острий от 1тыс. шт.


Электрическая схема.

Электрическая схема питания люстры Чижевского строилась на основе кенотронного вакуумного выпрямителя со сглаживающим конденсатором, высоковольтного трансформатора и системы защиты по выходному току в высоковольтной цепи, рис.15, рис.16.

Рис.15. Принципиальная электрическая схема питания люстры Чижевского.

Рис.16. Принципиальная электрическая схема защиты по току люстры Чижевского.

Позднее система автоматической защиты по выходному току была заменена на балластный резистор, включенный последовательно и ограничивающий ток короткого замыкания в высоковольтной цепи на уровне 25-30 мА (см. табл.4).

Таблица 4.
Рассчитанное сопротивление балластного резистора [1].
№№
п.п.
Напряжение трансформатора Umax, кВ
Защитное сопротивление, МОм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
30
40
50
60
70
80
90
100
110
120
130
140
150
1
1,3
1,7
2
2,3
2,7
3
3,3
3,7
4
4,3
4,7
5

В период становления аэроионотерапии некоторые научные противники идей Чижевского высказывали опасения по поводу возможного негативного влияния высокого электрического поля на организм пациентов. И хотя в электроэффлювиальных установках градиент потенциала электрического поля составлял 8 – 15 кВ/м, что значительно ниже градиента потенциала электрических полей при, например, франклинизации (40 кВ\м), в 1931-1934 гг. в Центральной лаборатории ионификации под руководством Чижевского этот вопрос всесторонне изучался. После многочисленных исследований сравнительного характера не удалось обнаружить биологического и физиологического негативного влияния электрического поля люстр с высоким электрическим потенциалом. Ни один из опытов над ростом животных, реакциями нервной системы и картиной состава крови не показал сколько-нибудь заметных отрицательных результатов.
Результаты, полученные в процессе этих исследований, позволили также утверждать, что аэроионы обладают определенным физиологическим и биологическим действием, в то время как само по себе электрическое поле электроэффлювиальных установок (люстр Чижевского) такого рода свойствами совершенно не обладают. Эти работы позволили в дальнейшем рекомендовать к эксплуатации люстры открытой конструкции.
Следует отдельно отметить малоизвестные опыты К.Головинской (Биологическое отделение Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации при Президиуме ВАСХНИЛ, научный руководитель А.Чижевский). Исследовалось эмбриональное развитие яиц плодовой мушки дрозофилы. Объекты, отложенные на предметных стеклах, помещались в заземленных клетках Фарадея на расстоянии 1 м от электроэффлювиальной люстры. Длительность сеанса 60 мин, концентрация аэроионов 107-108 в см3. Результаты оказались неожиданными. Отрицательные аэроионы вызывали торможение в развитии эмбриональной ткани, а положительные аэроионы – стимулировали скорость развития эмбрионов. Было предположено, что причиной такого обратного эффекта служит ощелачивающее действие отрицательных аэроионов, проявляющееся на разных стадиях вылупливания мушек. Более подробно этот феномен не исследовался.

Рис.17. Распределение концентрации аэроионов с расстоянием от люстры. График построен автором по схеме эквипотенциальных изолиний по А.Чижевскому и Р.Брокшу для люстры диаметром 2м и рабочим напряжением 90 кВ, стр.154 [1].

В рамках этих исследований Чижевским также было изучено влияние экранирующих заземленных и незаземленных металлических сеток на пропускание аэроионов. Оказалось, что металлическая заземленная сетка с размером ячеек 2х2 см пропускает только 1-2% аэроионов. Незаземленная сетка, заряжаясь, пропускает только 2-3% аэроионов.
Также изучался вопрос о пространственном распределении концентрации аэроионов по мере удаления от люстры. Результаты экспериментов показали не совсем однозначные результаты. В среднем уменьшение концентрации аэроионов с расстоянием следует закону показательной функции и на это распределение очень сильно влияет наличие мебели, металлических конструкций, количество людей в помещении, поступление свежего воздуха.
Для люстры Чижевского диаметром 2 м и подведенным напряжением 90 кВ подвешенной в пустом спортивном зале (15х25 м и высотой потолка 6,5 м) на высоте 4,5 м распределение концентрации отрицательных аэроионов показано на рис.17.

Дозировка при аэроионотерапии.

В своем докладе, подготовленном для Международного конгресса по биологической физике (Нью-Йорк, 1939) Чижевский предложил «биологическую единицу аэронизации» равную 1БЕА= 8*109 аэроионов.
Это достаточно условная единица рассчитана теоретически из усредненных предположений о том, что среднестатистический человек, проживающий в сельской местности, при объеме легких 500 см3 и частоте дыхания 16 мин-1 за сутки вдыхает около 1,2*107 см3 воздуха. Ввиду того, что объем воздуха, доходящего до альвеол при каждом вдохе оказывается меньше на величину «вредного пространства», равного 150 см3, то указанное значение будет меньше и составит 8*106 см3 воздуха в сутки. При концентрации аэроионов в сельской местности в среднем 1000 см-3 до альвеол за сутки доходит около 8*109 аэроионов обеих полярностей [1].
По данным Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации, где ученый работал в 1931-1937 гг., а так же по наблюдениям зарубежных авторов, терапевтический эффект начинает проявляться уже при суточных дозах легких аэроионов*) отрицательной полярности в 20БЕА (концентрация 1 *106 см-3 при сеансе 20 мин или 0,3 *10см-3  при сеансе 1 час).
В своих работах А.Чижевский неоднократно затрагивает вопрос об оптимальных дозах при аэроионотерапии, т.е. о дозах при которых лечебный эффект не только начинает проявляться, но проявляться максимально эффективно. Так, анализируя аэроионную обстановку электрокурортов ученый отмечает эффективную суточную дозу в 100 БЕА [1].
Кроме вышесказанного А.Чижевский акцентирует вопрос об электрической компенсации положительных псевдоаэроионов в населенных помещениях, которые образуют в дыхательной зоне человека устойчивую аэродисперсную систему подавляющую жизненные функции.

*) Необходимо отметить, что терапевтическим эффектом обладают не все отрицательные аэроионы, а лишь легкие отрицательные аэроионы с подвижностью в промежутке 0,4 – 2 см/сек при градиенте электрического поля 1 В/см.

Феномен люстры Чижевского.

За сто лет своего существования люстра Чижевского так и не раскрыла всех своих тайн.
Например, интригует интерес Васильева Л.Л., член-корреспондента АМН СССР, основоположника отечественной научной парапсихологии к влиянию люстры Чижевского на организм. Ведь основное направление его научных интересов – передача мысленного внушения на расстояние.
Справка: «С 1922г. Л. Васильев заведует лабораторией физиологии в секретнейшем бехтеревском Институте мозга, а с 1928г. неоднократно выезжает в зарубежные научные командировки для обмена опытом с учеными Франции и Германии в области научного объяснения паранормальных явлений. В одной из своих книг, вышедших в очень серьёзном издательстве того времени – Госполитиздате (Внушение на расстоянии, М., Госполитиздат, 1962), описываются неоднократные удачные эксперименты сеансов гипноза и передачи мысленных образов на расстояние до 1500 км
Одновременно и у А.Чижевского появляются статьи о возможности передачи мысли на расстоянии (1926, 1927г.г.) и изменении коллективной психики под влиянием пертурбаций во внешней физико-химической среде (1928г.). Но после смерти академика Бехтерева эта тема совершенно исчезает из официальных публикаций А.Чижевского, хотя эксперименты по изучению действия особо высоковольтных ионизаторов на организмы животных и людей продолжаются вплоть до 1935=1936г.г. (см. табл. 5).

Таблица 5.
Электрические характеристики экспериментальных люстр Чижевского, которые применялись учеными и врачами в разное время [1].
п.п.
Автор
Год
Напряжение на эффлювиаторе, кВ
Число аэроионов отрицатель­ной полярности в 1 см3
Длитель­ность сеанса,
мин
Характер дозы
1
2
3
4
5
6
7
1
Чижевский А.Л.
1918-1923
30
103104
15-16
Стимулирующий
2
Чижевский А.Л.
с сотрудниками
1924
40
105106
15-20
Терапевтический
3
Чижевский А.Л.
1925-1927
30
103
Сутки
Профилактический и гигиенический
4
Чижевский А.Л.
с сотрудниками
1927-1936
35
104105
20-30
Терапевтический
5
Чижевский А.Л.,
Кимряков В.А.
1930-1935
60-70
106108
15-60
Стимулирующий (экспериментальный)
6
Чижевский А.Л.,
Анненский М.З.
1931-1932
20-60
105107
10-30
То же
7
Чижевский А.Л.,
Голубев Б.Н.
1931-1932
70
107
30-80
‘’
8
Передельский А.А.
с сотрудниками
1932-1935
40-60
(80)
105108

Экспериментальный
9
Долгих И.К.,
Скворцов В.А.,
Перов В.П.
1931-1932
50
105106
30
Стимулирующий (экспериментальный)
10
Хаппель П. и
Страсбургер Ж.
1932
106107
15-30
Терапевтический
11
Прозоровский Б.М.
1932
60-65
105106
5-10-20
То же
12
Иванов В.А.
1932
40
103104
30-60
Терапевтический и стимулирующий
13
Никонов В.А.
1932
50
106107
5-30
Терапевтический
14
Жихарев С.С.
1932
55
105106
15-30
То же
15
Пильман Н.И.,
Колмыкова А.Е.,
Никонов В.А.
1932-1933
50
106
5-25
‘’
16
Крупский А.И.,
Айзенберг И.О
1933-1936
45
105
10-20
‘’
17
Фигуровский С.А.,
Чижевский А.Л.
1933-1936
40-50
104
5-10
Терапевтический
18
Денье А.
1935-1938
40-50
105
20-30
‘’
19
Кимура Ш.
с сотрудниками
1936-1940
30-40
104
15-60
Профилактический и терапевтический
20
Реньо Ж.
1932-1936
60
105
20-30
Терапевтический
21
Люмьер О.
1937-1941
45
105
15-25
‘’
22
Булатов К.П.
1939
106107
5-30
‘’
23
Латманизова Л.В.
1943
105
10-15
‘’
24
Белицкий Г.Ю.,
Мясищев В.Н.
1947
106
‘’
25
Васильев Л.Л.
1947
106
10-30
‘’
26
Гробштейн С.С.,
Kepcaнов М.Э.
1948
106
15
‘’
27
Чернявский К.А.
1949
104
10-30
‘’
28
Риски К. де
1950
50
106
5-15
‘’
29
Спольверини
1950
50
106
10-20
‘’
30
Чижевский А.Л.
с сотрудниками
1950-1958
45
106
15-25
‘’
31
Камарелла К.
1951
73-80
106
10-20
‘’
32
Чижевский А.Л.,
Свердлов Ю.М.,
Зябрев Ю.ГІ. и
Раппопорт К.И.
1957-1958
45-50
104
20-30
Профилактический и терапевтический
33
Kacnepoвич Б.М.,
Зябрев Ю.П.
1958-1959
45
104
25
Профилактический
34
Чижевский А.Л.,
Медведь А.Э.,
Зенина М.В.,
Лубан И.С.
1958-1959
40
104
15-20
Терапевтический

В украинском документальном фильме «Як дожитии до 100 рокiв?» (часть 4-ая) авторами раскрыты малоизвестные и малоизученные свойства люстры Чижевского, как психотронного генератора, влияющего на сверх способности человеческой психики [5].
О терапевтических свойствах своего изобретения А.Чижевский долгое время говорит крайне редко. В 1929 году во французском медицинском журнале ученый публикует обстоятельную статью о лечебном действии ионизированного воздуха на патологию дыхательного аппарата животных и человека и вводит термин «аэроионотерапия». С этого момента публикации о возможностях аэроионотерапии набирают обороты. Спектр болезней поддающихся эффективному лечению оказался весьма широким. Конечно, люстра Чижевского не волшебная палочка-панацея от всех болезней и хроническое заболевание, которое развивалось годами или десятилетиями, невозможно вылечить в мгновение ока, но все же эффективность аэроионотерапии удивительна (см. табл.6).
К сожалению Вторая Мировая война оборвала развитие замечательного метода лечения и хотя в послевоенный период Минздрав СССР официально утверждает соответствующие «Методические указания» [9], - к аэроионотерапии обращаются лишь отдельные врачи и небольшие врачебные коллективы [7].

Таблица 6.
Результаты лечения (1950-1957 гг.) аэроионами отрицательной полярности, полученными от электроэффлювиальной установки в Карагандинской областной клинической больнице. [8]
Название болезни
Результаты лечения в %%
Число больных
Полное выздоровление
Значительное улучшение
Неопределенные результаты
Ухудшение
Бронхиальная астма
47
69
24
7

Хронический бронхит
60
42
45
13
0
Бронхоэктатическая болезнь
12
67
33
0
0
Стенокардия
17
35
59
6
0
Невроз сердца
24
75
21
4
0
Гипертоническая болезнь
209
83
15
2
0
Гипотоническая болезнь
31
68
23
9
0
Ревмокардит
6
73
27
0
0
Радикулит пояснично-крестцовый
25
36
44
20
0
Невралгия тройничного нерва
8
75
25
0
0
Неврастения
66
71
21
8
0
Мигрень
41
70
25
5
0
Бессонница
15
66
20
14
0
Фантомные боли
17
94
6
0
0
Крапивница
12
82
18
0
0
Пиодермия
6
60
20
20
0
Перелом костей
172
70
30
0
0
Раны
126
85
15
0
0
Ожоги
188
90
10
0
0
Грипп
42
65
25
10
0
Прочие болезни
57
85
15
0
0
Всего
1181
70
25
5
0

Практические рекомендации.

При выборе покупки или самостоятельном изготовлении люстры Чижевского следует учесть ряд основных требований к электрическим характеристикам и конструктивным особенностям устройства.
1. Естественно главным параметром является способность люстры обеспечить необходимую высокую концентрацию аэроионов. Но не просто обеспечить, а еще обладать достаточной нагрузочной способностью.
Сам Чижевский отмечает, что вблизи массивных металлических предметов или человека концентрация отрицательных аэроионов, эмиттируемых электроэффлювиальной люстрой, резко уменьшается. Как уже говорилось – физико-химические процессы, происходящие при работе люстры Чижевского, все ещё мало изучены. По крайней мере в открытой печати такой информации нет. По наблюдениям автора уже на расстоянии полуметра от поверхности тела человека концентрация отрицательных аэроионов начинает интенсивно уменьшаться. Причем чем это уменьшение проявляется сильнее вблизи больных и слабее вблизи относительно здоровых людей.
В своих опытах с электроэффлювиальной люстрой Чижевский применял однофазный 50Гц масляный трансформатор мощностью около 1 кВт и однополупериодный выпрямитель на высоковольтном кенотроне (ртутном вентиле). Такой блок питания имел десятикратный запас по мощности (токовой нагрузке) для двухметровой люстры и определялся в первую очередь габаритной мощностью самого силового трансформатора [1,8].
В современных высоковольтных блоках питания самым слабым звеном, с точки зрения нагрузочного тока, является умножитель напряжения. Желательно, чтобы при выходном напряжении 50кВ он мог отдать во внешнюю нагрузку ток до 0,5-1 мА.
Проверить нагрузочную способность люстры Чижевского просто. Достаточно приблизиться к полотну-автоэмиттеру люстры на расстояние 10-20 см (до появления шипящего звука уверенно различимой громкости) и контролировать астатическим киловольтметром высокое напряжение на полотне. Если напряжение не меняется – нагрузочная способность достаточная. В противном случае будет наблюдаться резкое понижение высокого напряжения или пульсация от исходного напряжения до почти нуля с периодом от долей до нескольких секунд
2. В конструкции люстры Чижевского очень важно не допускать электрических утечек, например, в форме кистевого скользящего разряда*) с неизолированных или недостаточно изолированных участков высоковольтной электрической цепи и коронирующих разрядов**). Эта задача решается тщательной герметической изоляцией всего высоковольтного электрического тракта и отдельных металлических элементов крепежа не соединенных электрически с общей массой схемы.
В области высокой напряженности электрического поля провоцировать коронный разряд могут не только отдельные металлические элементы крепления (металлические опорные стойки, крепежные винты с гайками, шурупы-саморезы), коронировать могут жировые отпечатки пальцев на изоляционной поверхности, остатки флюса. Со временем в этих местах на поверхности образуется электрически проводящий нагар, который станет источником интенсивного кистевого и даже дугового разряда. Дуговой разряд в свою очередь приведет к синтезу озона и интенсивной коррозии металлических компонентов люстры. Кроме того дуговой разряд может стать интенсивным источником электромагнитных помех, которые приведут к сбою в работе электронных устройств (компьютеров, медицинских приборов и др.).
*)Кистевой разряд - одна из форм электрического разряда в газах; возникает в случае сильного неоднородного поля при разряде с острия или поверхности большой кривизны. По характеру элементарных процессов кистевой разряд близок к начальной стадии искрового разряда и отличается от него тем, что пучок искр (кисть), расходящийся от острия, не достигает электрода противоположной полярности. Эта и ряд других особенностей позволяют рассматривать кистевой разряд как коронный разряд на острие с резко выраженными прерывистыми явлениями. При понижении напряжения кистевой разряд переходит в обычный коронный разряд
**)Коронный разряд (корона) - электрический разряд в газе, возникающий при давлении не ниже атмосферного, если электрическое поле между электродами (в виде остроугольных выступов, тонких проводов и т.д.) неоднородно. Проявляется в виде свечения ионизованного газа в приэлектродной области. Бледно-голубое или ультрафиолетовое свечение разряда по аналогии с ореолом солнечной короны дало повод к названию. Помимо излучения в видимой, УФ (гл. обр.), а также в более коротковолновой частях спектра, коронный разряд сопровождается движением частиц газа от коронирующего электрода (т. н. электрическим ветром), шелестящим шумом, иногда радиоизлучением, химическим. реакциями (например, образованием озона и окислов азота в воздухе). При постоянном напряжении различают корону униполярную (положительную или отрицательную в зависимости от знака коронирующего электрода) и биполярную, когда коронируют два электрода.
3. Эмиссионная способность люстры Чижевского экспоненциально зависит от работы выхода из металла автокатодов и тока от напряженности поля в приповерхностной области острия автокатода. В свою очередь напряженность поля в прикатодной области формируется кривизной поверхности эмитирующей электроны – форм-фактором автокатода. В таблице 7 приведены значения форм-фактора b для автокатодов различной конфигурации. Хотя приведенные значения вычислены для автокатодов малых геометрических размеров с радиусами кривизны менее 1 мкм но, тем не менее, эти данные позволяют оценить эмиссионную эффективность той или иной конструкции автокатода для люстры Чижевского, рис.18.

Рис.18. Формы наиболее распространенных автокатодов в вакуумной технике.

Таблица 7.
Значения форм-фактора b для автокатодов различной конфигурации в вакуумной технике.
Значение b
Тип автокатода
b = R/r(R – r)
Для сферически-симметричной системы электродов (А – рис.18)
b =1/r ln(R/r)
Для катодов в форме коаксиальных цилиндров (Б – рис.18)
b =2/r ln(2R/r)
Для катодов - острий, в форме параболы вращения (В – рис.18)
b =1/(2Rr)1/2
Для протяженного плоского катода с поперечным сечением в форме параболы (Г – рис.18)

Например, оценить что эффективнее: применение материала с работой выхода в 1,5 раз меньшей или повышение отрицательного напряжения в 1,5 раз?
Пусть изначально Ф=4,5 эВ (для большинства металлов), r=10-5см, R=10см, Ө=1,0 (для простоты), U=4*103В.
Напряженность поля для такой системы с острийным автокатодом по формуле (2) составит:
Е=2 * 4*103В/10-5 * ln(2*106) = 5,5*107В/см
В соответствии с формулой (1) плотность автоэмиссионного тока для Ф=4,5 эВ и U=4*103В составит:
J=7,34*103А/см2
Теперь если для острия берется материал с работой выхода в 1,5 раз меньше, плотность автоэмиссионного тока составит:
J=2,45*106А/см2 т.е. в 333 раза больше;
Повышение высокого напряжения в 1,5 раза приведет к росту плотности автоэмиссионного тока:
J=8,62*105А/см2 т.е. в 117 раз.
Подобным образом можно оценить и эффективность металлических острий по их кривизне r.
В своих люстрах Чижевский в качестве автокатодов применял заостренные стержни (гвозди). При этом размеры люстр, в зависимости от требуемой производительности, составляли от 1 до 100 кв. м. Форма гвоздей-автокатодов является далеко не идеальным вариантом.

Авторская конструкция люстры Чижевского.

Все сказанное учтено в авторской конструкции. Автокатодом с высокой эффективностью служит поверхность с натянутыми в форме решетки тонкими металлическими проволоками. За счет выпуклости каркаса электрические заряды концентрируются на внешней стороне решетки. В пяти рабочих режимах конструкция, названная автором АИГ (аэроионный генератор), создает поток аэроионов от 2*104 до 2*1010 аэроионов в см3  /сек, рис. 19.

Рис.19. Внешний вид аэроионного генератора АИГ В.Жукова, модель 10.

Необходимость в таких больших потоках аэроионов обуславливается особенностями эксплуатации АИГ в жилых или офисных помещениях. Внутри зданий, при полном отсутствии в них людей, концентрация аэроионов приближается к концентрации аэроионов во внешней атмосфере благодаря радиоактивному распаду веществ, содержащихся в строительных материалах, в краске, дереве и т.д., - приближается, но не достигает значений аэроионов наружного воздуха.
Однако, как только помещение наполнится людьми, ионный режим воздуха решительно изменяется: число легких аэроионов вскоре уменьшается до некоторого несократимого минимума (50 аэроионов в 1 см3), число тяжелых аэроионов начинает резко возрастать и достигает громадных значений (десятки и даже сотни тысяч в 1 см3). Только в выдохе одного человека содержится до 106 в 1 см3 тяжелых положительно заряженных аэроионов. Эти аэроионы имеют в качестве ядра пары воды с растворимыми в них веществами обмена, летучие вещества и газы, которые удаляются из организма в процессе дыхания. Они создают в воздухе обитаемых помещений устойчивую аэродисперсную систему, которая загрязняет воздух в течение нескольких часов даже после того, как люди покидают данное помещение. К этому добавляются положительные аэроионы и ядра конденсации техногенного характера от телевизоров, компьютеров, газовых плит, электрических радиаторов и пр. Необходимо отметить, что ни открывание окна или форточки, ни сильная вентиляция, ни кондиционеры не оказывают на колебания аэроионного режима внутри помещения в присутствии людей сколько-нибудь заметного влияния.

Рис.20. Динамика положительных тяжелых аэроионов в помещении до, во время и после присутствия в нем 10-ти лиц (А); Динамика легких (кривая1) и тяжелых (кривая 2) аэроионов в аудитории во время занятий (Б), [1].

По сути всякое закрытое помещение, в котором человек проводит до 80-90%% своего времени, вполне возможно рассматривать, как камеру с профильтрованным воздухом или воздухом, в котором концентрация легких отрицательных ионов сведена к минимуму на зашкаливающем фоне тяжелых аэроионов, рис.20.
 «Современная наука еще много не знает. Ей неведомы причины происхождения многих заболеваний. Возникает вопрос; не может ли систематическое лишение организма аэроионов в необходимом и достаточном количестве подготовить почву для развития ряда заболеваний, происхождение и природа которых еще столь темны? Это же относится и к срокам человеческой жизни. Не сокращаются ли эти сроки по тем же причинам? Материалы научных изысканий в области аэроионификации говорят о том, что вопрос этот имеет реальную почву, и должен быть не только поставлен, но и решен» (А.Чижевский)

Рис.21. Концентрация легких аэроионов в наружном воздухе и внутри помещения: А – по [1], Б – автор; В - Аспирационный измеритель концентрации положительных и отрицательных аэроионов с их селекцией по подвижности (конструкция автора).

Автором продублированы некоторые из опытов А.Чижевского. В частности были измерены аспирационным методом концентрации аэроионов в помещении при различных условиях: отсутствие/присутствие людей в помещении, есть/нет поступление наружного воздуха, влияние бытовых нагревательных приборов, погодных условий и пр. Даже в хорошо проветриваемом помещении концентрация отрицательных аэроионов оказывалась значительно ниже, чем в наружном воздухе, рис.21.
Автором отмечается повышение эффективности образования легких аэроионов отрицательной полярности с ростом температуры окружающего воздуха, а также обратный эффект – уменьшение эффективности образования легких аэроионов отрицательной полярности с увеличением относительной влажности воздуха. Также отмечено изменение подвижности легких аэроионов при изменении влажности воздуха. Сказанное совпадает с наблюдениями других авторов, работы которых приводит А.Чижевский в [1].


Литература.

1.      А.Л.Чижевский Аэроионофикация в народном хозяйстве, М.: Госпланиздат, 1960.
2.      БМЭ под ред. Б.В.Петровского, М.: Советская энциклопедия, 1974/1989.
3.      Киселёв Н.Д. Электрофизические методы исследования очистки воздуха от высокодисперсной пыли в промышленных предприятиях, М., 1958.
4.      Документальный фильм «Академик Бехтерев – смерти нет: http://www.svarogday.com/akademik-behterev-smerti-ne-sushestvuet/
5.      Документальный фильм «Як дожитии до 100 рокiв?» часть 4-я: http://vk.com/video12981943_83140817
6.      Документальный фильм «Тайный код взломан. Мысль»: http://kanalukraina.tv/ru/episode/29256/
8.      Чижевский А. Л. Краткое руководство по применению ионизированного воздуха в промышленности, сельском хозяйстве и в медицине. Методические указания при использовании аэроионификационными установками «Союзтехники». Москва, Госпланиздат, 1959 г., (повторно опубликовано в ЖРФМ, №2, 1991).
9.      Методические указания по лечебному действию ионизированного воздуха (аэроионотерапия), Минздрав СССР, М.: Медгиз, 1957.
10.  Новиков К.Н., Роль активных форм кислорода в биологических системах при воздействии факторов окружающей среды. Диссертация. МГУ, М. 2004 (http://www.dissercat.com/content/rol-aktivnykh-form-kisloroda-v-biologicheskikh-sistemakh-pri-vozdeistvii-faktorov-okruzhayus).
11. Бушунова Н.Л., Физиологическое обоснование эффективности аэроионизации при промышленном выращивании бройлеров, Автореферат, г.Благовещенск, 2005г. (http://www.dissercat.com/content/fiziologicheskoe-obosnovanie-effektivnosti-aeroionizatsii-pri-promyshlennom-vyrashchivanii-b#ixzz2fNaHjILt).
12. Люстра Чижевского на киевский лад, Газета по-Киевски, 25.11.2006г. 



Дополнено 23.02.2016г.
к.ф.-м.н. В Жуков

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница