6/04/2016

ПОЧЕМУ НЕ ЛЕЧАТ НЕКОТОРЫЕ ЛЮСТРЫ



ПОЧЕМУ  НЕ  ЛЕЧАТ  НЕКОТОРЫЕ «ЛЮСТРЫ  ЧИЖЕВСКОГО»?
ИЛИ
УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ИОНОТЕРАПИИ.
(С дополнениями и изменениями 2016г.)

К.ф.-м.н. В.В.Жуков
Украинский институт экологии человека, г.Киев.


Первая фотография люстры Чижевского датирована 1918 годом. Конструкция представляла собой металллическую сетку с впаянными в перекрестия гвоздями и натянутую на деревянную прямоугольную раму. К сетке подводилось высокое напряжение отрицательной полярности до 110 кВ, рис.1.


Рис.1. Лаборатория в доме отца Л.В.Чижевского (1918г.)

Заостренные торцы гвоздей служили источниками (эмиттерами) автоэлектронов, механизм образования которых относится к области квантовой механики и был объяснен только 10 лет спустя. Следует заметить, что первый физический прибор на таком же принципе был создан только в 1936 году (электронный проектор).
В 20-х и 30-х годах устройство многочисленных люстр Чижевского мало чем отличалось от первоначальной. Это были плоские, выпуклые с провисанием или объемные металлические сетки с впаянными остриями на деревянной раме. Площадь конструкций колебалась от единиц до десятков квадратных метров. С середины 40-х годов люстры Чижевского обрели вид металлического обруча диаметром до 2-2,5 м на котором укреплена выпуклая сетка с остриями, рис.2.


 а)

 б)

в)

г)
Рис.2. Люстры Чижевского:
а)  влияние люстры Чижевского на всхожесть семян с.Кузьминки (1932г.)
б) люстра Чижевского в теплице совхоза "Марфино" (1935г.)
в) эскиз к проекту аэроионной здравницы (1925г.)
г) люстры Чижевского в больнице г.Ивдель (Свердловская обл.) 1943г. - 1944г.


В скрупулезных опытах Чижевского были установлены невероятные факты: подопытные животные в атмосфере, лишенной каких-либо ионов (деионизированный воздух), или в атмосфере только положительных ионов заболевали и погибали. В отдельных опытах гибель животных составляла 100%. Напротив,  под действием люстры Чижевского животные  становились здоровее, прибавляли в весе, их активность повышалась. Но самое удивительное то, что продолжительность жизни этих животных увеличивалась в среднем на 30-40%.
Были и другие направления исследований. В частности опыты по передаче мыслей и мыслеобразов на расстоянии  ( Л.Л.Васильев, Б.Б.Кажинский). И как бы это неверояно не звучало (даже теперь), - был получен положительный результат.
Под люстрами Чижевского проводил опыты с животными В.Л.Дуров и после уверял, что при наличии аэроионов звери умнеют на глазах, а условные рефлексы у них устанавливаются значительно быстрее (см. док.фильм «Как дожить до 100 лет?», [6] )
Об удивительных результатах было доложено Сталину. Но он всегда не доверял и... проверял. Действительно ли эти странные отрицательные аэроионы жизненно необходимы победившему пролетариату? Проверка была поручена 3-му мединституту Москвы. Профессор В. К. Варищев, руководивший проверкой, был беспристрастен. Да, аэроионы оказывают лечебное воздействие, - подтвердил он. Но главное, профессор первым забил тревогу: отсутствие аэроионов для организма катастрофа.

Из докладной записки профессора Варищева:

В ходе проверочного опыта ватный фильтр позволял закачивать в стеклянный сосуд воздух, в котором практически отсутствовали аэроионы. Находящиеся там подопытные мыши погибали уже через 20-30 дней. Введение в этот сосуд электрода проф. Чижевского кардинально изменило картину. Под воздействием генерируемых электродом аэроионов подопытные животные быстро набирали вес, отличались подвижностью, и не проявляли никаких признаков болезней. Они чувствовали себя даже лучше мышей из контрольной группы, дышавших обычным воздухом.

Результаты этих исследований можно кратко резюмировать так: атмосферный воздух, лишенный всяких аэроионов, приводит животных через ограниченный срок времени к серьезным заболеваниям и затем к смерти, при этом происходят резкие деструктивные изменения в жизненно важных органах и тканях. Отсюда следует, что аэроионы наружного воздуха являются фактором обязательным для жизнедеятельности высших организмов.
Результаты опытов стали известны в Европе и за океаном. Во Франции Чижевского приняли в члены Тулонской Академии наук, а крупнейшая медицинская ассоциация США командировала в СССР Катрин Андерсен-Арчер для подробного ознакомления с работами молодого ученого, которого в Штатах уже называли гениальным.

Из отчета К. Андерсен-Арчер о поездке в СССР:

Открытие Чижевского может иметь стратегическое значение как, для США, так и для других стране Плане сохранения и укрепления здоровья нации... Аэроионный поток образуется с помощью малоизученного в физике тихого, невидимого разряда, благодаря которому помещение насыщается отрицательными аэроионами кислорода. Влияние этих аэроионов не имеющих ни вкуса, ни запаха схоже с действием витаминов А, Е и Д, а в ряде случаев обладает более выраженным лечебным эффектом...  
Заряжая кровь в процессе дыхания аэроионы укрепляют мембраны клеток, делая их более стойкими к болезням, существенно увеличивая от 30 до 50 процентов срок жизни клеток. Это открывает качественно новые возможности лечения практически всех заболеваний... Переговоры о покупке патента не велись, так как стало известно, что накануне проф. Чижевский отказал представителю Великобритании, передав патент в безвозмездное пользование СССР.

В те далёкие годы эффлювиальные люстры (так называл свои люстры Чижевский) выпускаются целым рядом зарубежных  фирм: Вестингауз, Вальтер, АЕГ, АСЕА, Сименс и др. Учёные разных стран ( А.Денье, Ш.Кимура, О.Люмьер, Риски К. де, Спольверини, К.Камарелла) докладывают о головокружительных успехах в лечении все новых болезней. Не отстает и Страна Советов. Два правительственных постановлений о «зеленом свете» для работ Чижевского.  Аэроионофицированные вагоны, залы, фермы… 
В 1939 году Нью-Йоркский Международным конгрессом по биологической физике и космической биологии Чижевский выдвигается на Нобелевскую премию!
  Где же сейчас, в наше время, все эти чудеса исцеления? Люстры-то имеются, а вот лечения они не дают. Хотя кто-то и заметит – мол, мне под люстрой и дышится легче, и чувствую себя бодрее… Так вот, по поводу бодрости. Это «старый» добрый эффект франклинизации: свойства высоковольтного отрицательного поля изменять ионную проводимость тканей и, в частности, снимать усталость и придавать организму бодрость [4].

  Летом 98-го года в одной из московских газет промелькнуло интереснейшее интервью с ветераном КГБ, который в свое время отслеживал вопросы без опасности медицины для членов политбюро. По его словам, проверял он и люстру Чижевского:
 «Сейчас очень любят рассказывать о маразме стариков, правивших государством, - рассказывал чекист, - ложь. Я лично руководил установкой агрегата Чижевского на дачах у ряда руководителей нашего государства. И потом контролировал данные медиков, следивших за эффектом воздействия люстры на пациентов. Так вот. Способность человека реально управлять государством по тем временам ограничивалась 55-60 годами. Агрегат же Чижевского увеличивал этот потолок минимум на 15-20 лет. Увеличивал он и продолжительность жизни в среднем на 25-30 лет. Достаточно было включать аппарат ежедневно на 3-4 часа.
Никаких афер мы себе не могли позволить, - продолжал откровения контрразведчик. - Перед тем как рекомендовать аппарат руководителям страны, его многократно проверяли. Жизнь животных удлинялась в среднем на 45 процентов. Опыты, проведенные над крысами, показали, что аппарат полностью предотвращает стрессы.»
К сожалению аэроионотерапия в настоящее время практикуется только отдельными врачами и врачебными коллективами [3].

Какими же требованиям  должна удовлетворять люстра Чижевского, чтобы проявились эти удивительные терапевтические свойства? Этих требований и особенностей  немного, но о них почему-то умалчивают абсолютно все производители бытовых люстр Чижевского.

Прежде всего следует знать, что целебные свойства аэроионной терапии и численные значения концентраций отрицательных аэроионов, приводимых А.Чижевским в графиках и таблицах, относились к легким аэроионам. Вопросу о том, какие разновидности аэроионов существуют А. Чижевский посвятил несколько глав своей монографии, а точные измерения концентраций осуществлялись специально разработанными приборами - на принципе селекции ионов по подвижности в поле аксиального конденсатора. Эти приборы позволяли измерять по выбору или концентрацию только легких отрицательных аэроионов (счетчик ионов Эберта), или раздельно легких и средних отрицательных аэроионов (счетчик ионов Герасимовой), или раздельно легких и тяжелых аэроионов (счетчик ионов Богоявленского, двухконденсаторный счетчик ионов Герасимовой). Был и более сложный прибор - аэроионный спектрометр, регистрирующий спектр масс всех аэроионов в процессе медленно меняющегося напряжения на измерительном конденсаторе с модуляцией сигнала и последующем синхронном детектировании, рис.3, [1]

 Рис.3. Аэроионный спектрометр Н.Н.Комарова, А.А.Середкина.
В общем объеме отрицательных аэроионов легкие составляют лишь несколько процентов. На концентрацию легких отрицательных аэроионов существенно влияет влажность, запыленность воздуха, а так же рассточние до самой люстры Чижевского.
Какими же требованиям  должна удовлетворять люстра Чижевского, чтобы проявились её удивительные терапевтические свойства? Этих требований и особенностей  немного, но о них почему-то умалчивают абсолютно все производители бытовых люстр Чижевского.
Подробнее в [7].
  
Первое требование: «пороговый эффект».
Эффект лечения проявляется только тогда, когда организм получает значительно больше минимальной суточной потребности организма в легких аэроионах отрицательной полярности. Эта доза составляет 8·109 ионов/сутки (названа БЕА и принята на Нью-Йоркском Международном конгрессе по биологической физике в сентябре 1939 г.).
Такая доза считается профилактической и получить её можно втечение суток на берегу озера, вдали от автомобильных дорог и промышленных строений. Сам Чижевский считал оптимальной профилактической дозу равную 5 БЕА. Устойчивый лечебный эффект начинается с получения организмом 20-40 БЕА легких отрицательных аэроионов в сутки. Такая доза набирается примерно за пол часа при концентрации легких отрицательных аэроионов  порядка 1·106 (один миллион) ионов в 1 см.куб или соостветственно более 50·106 (пятьдесят миллионов) всех отрицательных ионов в 1 см.куб. Это стандартная производительность люстр, с которыми работал Чижевский и его последователи. Производительность люстры зависит от количества эффлювиальных острий (игл), расположенных на полотне люстры. Кроме того Сам Чижевский и его последователи пользовались люстрами с числом острий от 400 – 1500. Недостаток таких люстр – габариты.

Второе требование. Величина рабочего напряжения.  
Электрический режим для конкретной конструкции эффлювиальной люстры должен обеспечивать не только автоэлектронную эмиссию, но и достаточный запас энергии для процессов  ионизации аэроиона и транспорта отрицательного заряда клеточным мембранам.
И хотя в люстрах Чижевского легкие аэроионы активно образовывались уже при 18 кВ – рабочий электрический режим оставался на уровне 45-50 кВ, а в отдельных случаях до 80 кВ. При более низких напряжениях вырабатываются псевдоаэроионы (термин Чижевского) не обладающие лечебным действием. Т.е. это ионизированные частички пыли и воды.  

Первая особенность. Влияние расстояния до люстры.
При удалении от люстры насыщенность аэроионами уменьшается приблизительно в пять - десять раз с каждым метром (уменьшение идет по логарифмическому закону и зависит от заполненности помещения предметами). Это означает, что если вблизи люстры концентрация аэроионов 50 тыс. в см.куб, то уже через метр от этого расстояния  концентрация аэроионов составит 5 тыс. в см.куб.

Вторая особенность Влияние влажности и запыленности воздуха. Производительность люстры Чижевского существенно уменьшается с увеличением влажности и запыленности воздуха. Это физический процесс образования  и от него никуда не денешься. Просто нужно знать и учитывать [7].

Таким образом имеется ряд факторов существенно уменьшающих, а точнее, сводящих на нет, лечебные свойства «слабых» люстр Чижевского.
Чтобы люстра лечила, она должна быть высоковольтной и высокопроизводительной, как у Чижевского и его последователей. А если кто-то, десятки лет спустя, не в состоянии повторить люстру с параметрами, установленными самим изобретателем и оправдывает это тем, что он, производитель, лучше Чижевского разбирается в данном вопросе и знает больше него… Знания Чижевского были оценены выдвижением его кандидатуры на Нобелевскую премию, а в знак признания глубоких и широких знаний Чижевский был назван Леонардо да Винчи 20-го века.
  Все приведенные замечания реализованы практически в «Аэронизаторе-озонаторе В.Жукова», рис.4. [5, 7].


Рис4. Аэроионный генератор (люстра Чижевского). За счет изменения формы автоэмиттера электронов удалось получить существенное увеличение эмиссии электронов с единицы поверхности. Устройство работает в пяти режимах (фоновый или профилактический, три лечебных режима и бактерицидный режим) создавая на расстоянии 1 м концентрацию отрицательных аэроионов от 20 тыс. до 20 млрд. ион/см.куб за сек. Соответственно концентрация легких аэроионов от 1 тыс. до нескольких сотен миллионов ион/см.куб за сек. Значения концентрации зависят от влажности воздуха, запыленности помещения, заставленности помещения мебелью, 
 
Литература.
1. Чижевский А.Л. Аэронификация в народном хозяйстве (по рукописи «Аэроионы и жизнь», М.:Госпланиздат, 1960 (1-е изд.).
2.Чижевский А.Л. Аэронификация в народном хозяйстве, М.:Стройиздат, 1989 (2-е изд. Сокр.).
3. Жуков В.В. ОТЗЫВЫ  ВРАЧЕЙ  ОБ  АЭРОИОНОТЕРАПИИ (По материалам Интернета и научных публикаций), 2006.
4. БМЭ, 1985г., т.26, стр.1232 «франклинизация».
5. «Люстра Чижевского» на киевский лад, Газета по-Киевски (№260) от 16.11.2006г.
6. Отрывок из фильма «Как дожить до 100 лет?»  (https://www.facebook.com/549362598578694/videos/vb.549362598578694/555240197990934/?type=2&theater)
7. Жуков В. Люстра Чижевского. Свойства, технические характеристики, конструктивные особенности, феномены. http://vikzh.blogspot.com/2016/02/blog-post_19.html

Viktor Zhukov

 vik5062@gmail.com

Kiev

Ukraine

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница