7/03/2017

ЭССЕ-1 о люстре Чижевского. Часть1.


ЛЮСТРА ЧИЖЕВСКОГО
ИЛИ
ОТКРЫТИЕ ОПЕРЕДИВШЕЕ БУДУЩЕЕ
ЭССЕ
Часть 1. Почти детективная история открытия.
(Скоро:Часть 2. Личный опыт. Порой странный.)

«Я имею честь принести в дар открытие гуманного характера – метод борьбы за здоровье человека, способ защиты его жизни»
А. Чижевский

1.1. Вступление 
(кратко об ученом и его "люстре")

История признания удивительных свойств "люстры Чижевского" больше похожа на детективную историю. 
Всё начиналось с шокирующей ученые умы диссертации и с потрясающих опытов по омолаживанию организма и продлению жизни животных, эффективному лечению широчайшего спектра заболеваний, усилению действия лекарственных средств и, наконец, самое удивительное и до сих пор малоизвестное - эксперименты по пробуждению психических сверх способностей человека. 
Действительный член 18 академий Мира профессор А.Чижевский решением первого Международного конгресса по биологической физике и космической биологии (Нью-Йорк, 1939г.) был выдвинут на соискание Нобелевской премии. Однако по настойчивой рекомендации Наркомата (министерства) внутренних дел ученый вынужден был написать отказ.
В 1942г. в эвакуации по ложному доносу ученый был арестован. Восемь лет лагерей и восемь лет поселения. При странных обстоятельствах пропал контейнер с научной документацией, рукописями статей и книг, оборудованием. В своих воспоминаниях А.Чижевский скупо говорит об этих годах, но и там ученый находил возможность продолжить свои работы. Блестящие результаты эффективного лечения различных патологических процессов легкими отрицательными аэроионами, а именно эти наночастицы и генерирует люстра Чижевского, подтолкнули несколько поколений врачей к продолжению изучения феномена аэроионотерапии.

 1.2. Память
(великий ученый, сильный человек)

 С большим опозданием страна признала научные заслуги А.Чижевского. На домах в Калуге и Челябинске, где жил ученый установлены мемориальные доски. В 1997 году была выпущена серебряная юбилейная монета в серии «Выдающиеся личности России», рис.1. Вот только только его детище - люстру Чижевского это признание как-то обходит стороной.
    


Рис.1. Памятник (2012г.), мемориальные доски (1972г.) и юбилейная монета (1997г.), как память и признание заслуг А.Л.Чижевского.


Сейчас, вчитываясь в диссертации и научные отчеты о действии "люстры Чижевского" на организм я не перестаю удивляться всей сложности механизмов жизнедеятельности которые активизируются такими казалось бы простыми нано-частичками - легкими отрицательными аэроионами.  

1.3. Люстра Чижевского и мои первые вопросы
(и моя первая "научная любовь")

Пол века люстра Чижевского сопровождает меня, автора этого эссе, в жизни и пол века я не перестаю удивляться её феноменам: лечению травм и заболеваний различного происхождения, усилению действия лекарственных препаратов, продлению жизни, проявлению и стимуляции паранормальных способностей.
Свою первую люстру Чижевского я собрал в далеком 1967-ом году по описанию в популярном журнале.  



Рис.2. Статья о люстре Чижевского в журнале «Моделист конструктор, 7, 1967г.»

Работа была долгой, кропотливой, выматывающей юношеские нервы. Чего только стоили усилия по приобретению высоковольтных радиодеталей в то время! Первое же включение люстры принесло разочарование. Никакой обещанной "послегрозовой свежести" не было. Тогда я еще не знал, что обещание свежего воздуха после грозы от люстры Чижевского и не должно быть. Озон, нейтральная трехатомная молекула кислорода создающий запах свежести, вырабатывается совершенно иными устройствами и на ином принципе. Проще говоря – «горный воздух в комнате» это или неосознанное дилетанство, или осознанное лукавство. Источником озона являются стримеры (микро молнии) - спутники некачественно выполненного монтажа высоковольтных элементов. Собственно озонаторы и построены на этом принципе. Люстра Чижевского не имеет отношения к этим процессам - у нее иные, более сложные задачи.

1.4. Большая Медицинская Энциклопедия врет?
(или фармация всему голова?)

Впоследствии с искажением информации о люстре Чижевского, да и о самом ученом, я сталкивался неоднократно. Чего только стоит статья в Большой медицинской энциклопедии (БМЭ, 3-е издание, 2 том, стр.428) в которой утверждается: «Одним из первых аэроионизаторов, созданных в Советском Союзе, был электрический ионизатор А.П.Соколова (1925), усовершенствованный позднее А.Л.Чижевским (1928)".



Рис.2. Страница 428 из БМЭ 3-е издание.

Очень странно такое читать. Ведь А.П.Соколов был одним из главных противников открытия лечебного действия отрицательных ионов, поскольку утверждал обратное - полезность положительных ионов. В 1925 году он действительно подал заявку на изобретение, сформулировав только утверждение о полезности положительных ионов. Ни о каком устройстве в заявке не говоримлось.
А.Л.Чижевский в своих воспоминаниях (На берегу вселенной, М.: «Мысль», 1995) крайне негативно отзывается об этом человеке: «Таким образом, когда мне впервые стало известно, что профессор А. П. Соколов интересуется моими работами, я понял, с каким тяжелым человеком мне придется иметь дело... И я тогда же решил до поры до времени не сталкиваться с ним лицом к лицу, а предпочел выждать время, елико будет возможно, и «взять врага измором», т. е. опытными доказательствами»
 Далее А.П.Чижевский пишет: «В то время как авторитет проф. А. П. Соколова в области физики неизменно падал, непостижимо возрастал его авторитет в области медицины благодаря ряду статей 1922—1926 годов и его докладам, хотя в них он высказывал безусловно неправильное суждение о благотворной роли только положительных аэроионов. Уже в начале 1920 года я почувствовал, что у нас в стране А. П. Соколовым создана настолько неблагоприятная атмосфера в отношении моих работ, что думать об опубликовании их не приходилось, и я вынужден был послать свой первый доклад знаменитому ученому Сванте Аррениусу в Шведскую академию наук. Все свои доклады я, как правило, отправлял по адресу проф. А. П. Соколова, но не был удостоен им ни письмом, в котором сообщалось бы о получении докладов, ни ссылкой на них в его печатных трудах. Это обстоятельство меня всегда удивляло, но не сердило, и я никак не мог понять лишь одного: почему Алексей Петрович с такой исключительной горячностью пропагандирует именно положительные ионы как целебный фактор внешней среды?» 

 1.5. Первое признание феномена люстры Чижевского
(E pur si muove! , ит.)

Нобелевский лауреат С. Аррениус был настолько восхищен результатами опытов, что стал оказывать финансовую поддержку молодому ученому и пригласил  работать к себе... Однако А. Чижевского из страны не выпустили...
Феномен люстры Чижевского не может не удивлять. Эффективное лечебное устройство широкого спектра действия способное, к тому же,  дополнительно усиливать действия лекарственных препаратов, стимулировать регенеративные и защитные функции организма, омолаживать, продлевать жизнь, раскрывать и усиливать сверхъестественные способности психики.
И все же научное признание феномена люстры Чижевского, или электроэффлювиальной люстры, как ученый называл своё изобретение, напоминает  детективную историю. Через что только не прошла истина об этом открытии: воинствующее непризнание одних ученых и восторженная оценка других, поддержка государства, арест по доносу и гулаговские лагеря, реабилитация, реанимация научного признания и несколько запоздалая повторная поддержка государства. Но было и замалчивание, и дезинформация. А через сорок лет после смерти ученого была даже попытка присвоения его наследия и похоже удачная... но об этом позже.


1.6. Сумашедшая диссертация
(великое открытие)

 А началось всё с докторской диссертации «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса» представленной молодым ученым к защите в 1918 году на историко-филологическом факультете Московского университета.  Тема научной работы была настолько сенсационной, что по окончанию доклада председатель комиссии член-корреспондент К.А.Тимирязев (ученый, завоевавший международное призвание работами по фотосинтезу растений, член многих зарубежных научных обществ, с юношества активный участник студенческих волнений, по собственному мнению, в отличие от иных марксистов, – истинный единомышленник Карла Маркса) воскликнул: «Большего бреда трудно себе представить!» 
Однако за молодого соискателя вступился член-корреспондент С.Ф.Платонов (выдающийся историк, был выбран царской семьей среди отечественной профессуры в качестве преподавателя русской истории): «Мы имеем дело с аномальным явлением. Оценить его мы не можем – нашей эрудиции не хватает. Мы видим, что проделана большая фундаментальная работа. Поэтому, чтобы потомки не обвинили нас в том, что мы прошли мимо великого открытия, присудим искомую степень». 
Диссертационная работа была действительно необычной, даже вызывающей, особенно в стране «осознанного революционного движения рабочих и крестьян», в стране красного террора и начинающейся гражданской войны за светлое будущее народа и Мировую Революцию. В своей диссертации А.Чижевский сопоставил глобальные события в жизни человечества с периодами солнечной активности за 500-летний период. Оказалось, что циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя все жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью больших людских масс. В результате, это отражается на конкретных исторических событиях — политико-экономических кризисах, войнах, восстаниях, революциях и т. п. Более того, молодой ученый отмечал особенности массовых движений, как истерий:
«Массовые движения развиваются на той же самой почве, что и истерии», «… беднейшему классу свойственна истерия, как массовое явление», «Грандиозные эпидемии истерического характера вспыхивали главным образом в среде указанного класса. Начиная с древних оргий или судорожных эпидемий средних веков и кончая рабочими движениями последних времен…» 

Рис.2. Молодой А.Чижевский на защите докторской диссертации, 1918г.


1.7. От внушения до управления
(а Вы говорите зомбирования быть не может)

Очевидно именно тема диссертации и послужила поводом к знакомству молодого ученого с академиком В.Бехтеревым, директором одного из самых закрытых институтов по изучению мозга. В.Бехтерев давно интересовался удивительной способностью отдельного человека вовлекаться в безумный вихрь психических или психопатических эпидемий. Еще недавно та или иная личность жестоко обличавшая то или иное массовое движение, вдруг заражаясь "психическим вирусом" (термин Бехтерева) становится адептом этого движения, его жертвой. Психическая инфекция проявляет себя быстро и решительно, охватывая огромные круги насенления. Переносчики психического контагия приобретают гипнотическую власть над инфицированным индивидом. Недаром ранние исследователи массовой психологии рассматривали психическую заразу как особый вид гипнотизма и считали эффект психического заражения легко констатируемым, но необъяснимым феноменом гипнотического рода. 


Рис.3. Комиссия по мысленному внушению, 1920г., Институт мозга, г.Петроград.

Получив огромную финансовую поддержку государства В.Бехтерев привлекает к работам А.Чижевского. Работы проводились в Практической лаборатории зоопсихологии В.Л. Дурова при при Главнауке, известной опытами телепатического управления животными, сформировался коллектив ученых по изучению передачи мысли на расстоянии и практической телепатии. 

В этот коллектив входили:
- Академик Бехтерев В.М., основатель и директор самого секретного научно-исследовательского института по изучению функций мозга;
- Академик Леонтович А.В., научные интересы в области гистологии и физиологии периферической нервной системы;
- профессор Кожевников Г.А., впервые предложивший в биологии революционный научный подход как синтез экологии, генетики и эволюционной теории;
- профессор Васильев Л.Л., основоположник отечественной научной парапсихологии и известный своими опытами по передачи мысленных образов на расстояние до 1500 км;
- инженер Кажинский Б.Б., изобретатель «мозгового радио»  впоследствии засекреченного.
Заседания ученого совета лаборатории регулярно посещали представители правительства,  руководители науки и писатели:
- Луначарский А.В. (Академик, Народный комиссар просвещения (министр), с 1929г. председатель Ученого комитета при ЦИК СССР),
- Петров Ф.Н. (врач, начальник Главного управления научных и учебных заведений Народного комиссариата просвещения РСФСР),
- Семашко Н.А. (врач, Народный комиссар здравоохранения РСФСР – министр, один из организаторов системы здравоохранения в СССР);
- Беляев А.Р., известный писатель-фантаст, написавший под впечатлением увиденных опытов свой роман «Властелин Мира» с героями Дугов – Дуров, Качинский – Кажинский, Рудольф Готлиб – Адольф Гитлер. Последний персонаж, очевидно, был введен в роман из-за некого немецкого друга старшего брата Кажинского и мало известной историей вывоза информации об опытах в Германию.
     
Писатель Глеб Анфилов, из воспоминаний сотрудников В.Бехтерева узнал, что в то время выделилось два направления в исследованиях. Первым было передача мыслей и эмоций на расстоянии, то есть телепатия. Именно в этом направлении работал А.Чижевский. При разработках другого направления для внушения использовалась обычная радиосеть.
Особенно интересно было выявление сигналов определенного ритма вызывающих у отдельных людей в экспериментальной группе легкое гипнотическое состояние и возникновение взаимной индукции, характерной для толпы.

1.8. От парапсихологии к аэроионотерапии
(C'est La Vie, фр.)

В начале 1927 года один из руководителей работ неожиданно пропал - предположительно сбежал в Германию, прихватив с собой секретные бумаги. Информация об этом крайне скудна. В скором времени В.Бехтерев был отравлен, а работы в направлении передачи образов, эмоций и мысленных приказов постепенно сошли на нет, хотя в 1932 году профессор Васильев Л.Л., ученик Академика Бехтерева и активный участник работ Чижевского, получил официальное задание начать эксперименты по изучению дистантных (на расстоянии) взаимодействий. Спустя тридцать лет в издательстве "Политиздат СССР" выйдет тоненькая книга, в которой будут описаны опыты по передаче образов на расстоянии до 1500км!
Чижевский же сосредоточился на работах с подопытными животными в лаборатории В.Дурова и феномене аэроионной терапии.


Рис.4. А.Чижевский, В.Дуров, обезьяна Мими.


1.9. Аэронификация народного хозяйства
(Зелёную дорогу работам профессора Чижевского!)

Однако о работах по аэронификации правительство не забыло. Два правительственных постановления о содействии работам профессора А.Чижевского, денежная премия в 10 тыс.руб (для понимания величины денежной премии - в те аремена в "Инснабе" 1 кг черной икры стоил 22 рубля, месячная зарплата бухгалтера завода составляла около 45 рублей).
Создается Научная лаборатория с государственным финансированием. Для ученого начинается широко масштабное экспериментальное внедрение аэронизации во все направления народного хозяйства. Посевные материалы обрабатываются аэроионами. Заводские трубы увенчиваются люстрами Чижевского в качестве мощных фильтров. Для правительственной партийной элиты создаются железнодорожные спец вагоны, оборудованные аэроионными установками, рис.5.

Рис.5. Широкомасштабное внедрение аэронизации в сельском хозяйстве.

Ученый избирается почетным членом более десятка зарубежных Академий. А.Чижевский вспоминает, как в то время появляются патенты и разработки в области аэронизации крупных иностранных фирм "Сименс", "АСЕА", "АЕГ", "Вальтер", "Томпсон-Хустен", а самому ученому делается предложение о продаже патента на его "люстру". В одной только Японии в период с 1936 по 1940 г.г. было опубликовано более сотни научных исследований, подтверждающих целебное действие отрицательных аэроионов на организм.

1.10. Уволить с позором!
(и назначить научным руководителем на Главнейшую стройку страны!)

Крайне интересно, что в июле м-це 1936 года А.Чижевского увольняют с работы на основании решения научной комиссии о неподтверждении положительных результатов в работах ученого. Я намеренно не упоминаю фамилию председателя этой комиссии, по его учебникам я учился, а время тогда, в сталинскую. эпоху было жестокое к людям (хотя и нынче оно, время то есть, не такое уж и доброе. С грустью улыбаюсь.)
Однако это увольнение, о котором официально было сообщено в газете "Правда" более чем странно.
Уже в 1937 году А.Чижевский назначается главным научным руководителем по вопросам аэроионной вентиляции в масштабном (гигантском) строительстве Дворца Советов, рис.6.



Рис.6. Дворцу Советов было суждено остаться гигант­ским миражом: 416-метровая огромнейшая в мире «высотка» массой 1,5 млн тонн, четверть которой составляла колоссальная фигура Ленина.

Такое впечатление, что ученого просто "посадили в золотую клетку", лишив возможности развивать идеи аэронификации в народном хозяйстве и в медицине.
 Пик признания гения А.Чижевского состоялся в 1939 году, на Нью-Йорском  Международном конгрессе по биологической физике. А.Чижевский был выдвинут на Нобелевскую премию. Однако по рекомендации "соответствующих силовых органов" страны ученый отказался от номинации.

1.11. Тюрьма
(но не для разума)

Через три года А.Чижевского арестовывают по лживому доносу, - якобы по пути к месту эвакуации он белыми перчатками подавал сигналы немецким самолетам... Сейчас это обвинение кажется смехотворным, а тогда послужило причиной провести восемь лет в Гулаговских лагерях и еще столько же на поселении. Но даже там, в "местах не столь отдаленных" А.Чижевский  продолжает свои исследования а области аэроионной терапии, рис.6.



Рис.6. Сеансы аэроионной профилактики на шахтах Караганды.

Затем была реабилитация и возвращение к научной деятельности. А.Чижевский пишет книги и статьи. Это трудно, поскольку при эвакуации пропал контейнер со всеми архивами и научным оборудованием. Второй контейнер с вещами сохранился.

1.12. Кому достаталось наследие ученого?
(Последняя детективная история)


История с пропажей контейнера получило свое второе рождение в 2005 году в статье журналистки О.Богуславской "Кому досталась люстра Чижевского?"(газета "Московский Комсомолец", 24.10.2005  http://www.mk.ru/social/article/2005/10/24/190158-tayna-zaveschaniya.html). Статья жесткая... и тоже детективная. А в двух словах - дочь А.Чижевского неожиданно получает известие о намерении захоронения на могиле ее отца некого Л.Голованова. Более чем странное намерение. Еще в статье подробно рассказывается о завещании на научное наследие А.Чижевского. Оформив его на себя вдова ученого (вторая жена) передает его Л.Голованову. Затем оказывается, что документы в соответствующих нотариальных конторах не сохранились. Хотя, как пишет журналистка, авторское право на название "Люстра Чижевского" за сыновьями Голованова. Заканчивалась статья словами:"И последнее: следователя, который вел дело арестованного в 1942 году Чижевского, звали П.И.Голованов. Роковое совпадение?"


1.13. Подтверждение феномена люстры Чижевского
(https://vikzh.blogspot.com/2016/06/blog-post.html)

В 1961, 1962 г.г. старший научный сотрудник, к.м.н. М.С.Мачабели (позже профессор, д.м.н.) публикует первые работы по изучению опытов Чижевского. В первую очередь ученую интересует причины гибели животных в деионизированном воздухе. Изучение этой загадки приводит Марию Мачабели к открытию более широкого плана: причиной многих заболеваний есть уменьшение отрицательного заряда в клетках тканей больного организма. Синдром Мачабели описан в Большой Медицинской Энциклопедии (БМЭ, 1984,т.23,с.14; БМЭ, 1985,т.25,с.299)
Но особенно интересны работы профессора д.м.н. В.Скипетрова, заслуженного деятеля науки, почетного члена Академий наук нескольких стран. Его фамилия вошла в справочник "1000 научных лидеров XX-го века" изданный Кембриджским университетом и в справочник "500 научных лидеров 2002 года" института конгресса Соединенных Штатов Америки. В.Скипетров повторил все эксперименты А.Чижевского. Подтвердилось абсолютно всё! От эффективного лечения различных болезней до продления жизни подопытных животных на 40%.



А.Л.Чижевский, начало 60-х.

 
https://vikzh.blogspot.com/
Viktor Zhukov
 vik5062@gmail.com
Kiev
Ukraine